Cara Membuat Mie Ayam Hijau Sehat


Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Siapa sih yang gak suka sama jajanan yang satau ini? Iya Mie Ayam! Bisa di temuin dimana-mana dari yang street food sampai resetoran yang ada di mal-mal. Pernah kepikiran gak sih bikin mie ayam sendiri di rumah? Nah kali ini saya mau berbagi resep Mie Ayam Hijau lengkap dengan cara membuat minyak ayam nya, membuat kaldu nya, dan membuat semur ayam nya. Penasaran cara buat nya? Yuk langsung tonton aja video nya. Untuk resep Mie Hijau Homemade teman-teman bisa klik disini.

Bahan minyak ayam : 
- 500gr kulit ayam
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 5 sdm minyak goreng

Bahan kuah mie ayam / kaldu ayam : 
- 500gr tulang ayam
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 2sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 batang daun bawang, ambil putih nya aja
- 1,5 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Merica secukupnya

Bahan semur ayam : 
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 lembar daun jeruk
- 500gr ayam tanpa tulang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Merica secukupnya
- 1 batang daun bawang

Cara membuat minyak ayam :
1. Masukkan 5 sdm minyak goreng
2. Tumis bawang putih hingga wangi
3. Masukkan kulit ayam, masak hingga mengeluarkan minyak dan kulit ayam agak kering

Cara membuat kuah mie ayam : 
1. Masukkan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga wangi
2. Masukkan daun bawang
3. Masukkan tulang ayam, masak hingga berubah warna 
4. Tambahkan air, tambahkan garam, gula, merica
5. Masak sealama kurang lebih 30 menit

Cara membuat semur ayam untuk mie ayam : 
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk
3. Masukkan ayam tanpa tulang, masak hingga berubah warna
4. Tambahkan air, aduk merata
5. Setelah agak mendidih, masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, garam, gula merica dan aduk merata
5. Setelah air agak surut, masukkan daun bawang, aduk merata. Matikan api, lalu sajikan

Cara menyajikan mie ayam hijau : 
1. Rebus mie hijau di air mendidih
2. Masukkan sawi sesuai selera
3. Masak mie hingga matang dan mengapung
4. Tiriskan mie lalu sajikan
5. Beri minyak ayam secukupnya, tuang mie lalu aduk merata
6. Beri semur ayam sesuai selera, beri tambahan bawang goreng dan daun bawang secukupnya sajikan bersama kuah mie ayam.



Thanks for watching teman-teman!
Sampai jumpa di resep dapur adis selanjutnya. :)

Jangan lupa tag dan share ke instagram @adistinurarifanillah kalau sudah coba resep ini ya.

Resep sebelumnya : Cara Bikin Mie Ayam Hijau


FOLLOW MY SOCIAL MEDIA FOR MORE UPDATES!

// BLOG // http://www.dapuradis.blogspot.com
// INSTAGRAM // http://instagram.com/adistinurarifanillah
// TWITTER // http://twitter.com/DapurAdis
// FACEBOOK // https://www.facebook.com/dapuradis

----------------------------------------
Support YOUTUBERS with LIKE, COMMENT, and SHARE this video if you like it :)




Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama